Без обещанных аппаратов остаются 37 жителей с нарушением слуха в Жамбылской области

Без обещанных аппаратов остаются 37 жителей с нарушением слуха в Жамбылской области

В Жамбылской области 37 жителей с нарушением слуха уже год не могут получить положенные аппараты, а именно передатчики для кохлеарных имплантатов.

Их замену должны проводить каждые 5 лет, однако люди вынуждены продолжать пользоваться  вышедшими из строя приборами.

Нарушение слуха у Инжу выявили в годовалом возрасте. Девочке поставили диагноз «Глухота». Чтобы хоть как-то восстановить слух, ей провели кохлеарную имплантацию и выдали специальное устройство. С его помощью установленный механизм передает звуковые сигналы. Последний раз имплант ребенку меняли 6 лет назад, аналогичную замену должны были произвести в прошлом году, но этого не сделали.

Айтолкын Карашолакова, жительница г. Тараза:

Мы ходим на судоку. Большинство звуков и букв у неё начали исчезать, дочка не слышит. Аппарат годен на 5 лет, соответственно уже негодный. Он не передает точные звуки, слова. В том году сломался процессор на прибор, купили сами, да и то б/у. Его стоимость 200 тысяч тенге.

С такой же проблемой столкнулась жительница Жуалынского района Жансая Жаманкараева. Её дочь Маржан в этом году пойдёт в 11-ый класс, но как будет учиться, если ничего не слышит, возмущается женщина.

Жансая Жаманкараева, жительница Жуалынского района:

Заменить должны были аппарат ещё в прошлом году, потом обещали в этом, якобы в мае получим. Но этого не произошло. Вскоре сообщили, что руководство в отпуске, а потом якобы в отправленной заявке нашли ошибку и им документы вернули обратно. Тогда мы сказали, что соберёмся с родителями и напишем жалобу в министерство, на что нам ответили, что пишите хоть Главе государства. Как моя дочь пойдет в 11 класс? Как будет сдавать ЕНТ, если она ничего не слышит?

Стоимость одного передатчика для кохлеарного импланта свыше 5 миллионов тенге. Обеспечить 37 нуждающихся человек новыми аппаратами действительно должны были в том году. Процедуру закупок проводили на портале социальных услуг. По правилам там должны были зарегистрироваться поставщики товара, но никто не откликнулся.

Светлана Пак, главный специалист Отдела управления координации занятости и социальных программ

– Поставщики, которые оказывают эту услугу, не регистрировались, потому что это дорогостоящая услуга и цены нестабильные, поэтому в прошлом году эта услуга не была оказана. В этом году мы всё уточнили в июле месяце. Теперь через госзакупки проводим эту услугу. По области у нас сформировалась потребность на 37 инвалидов, в том числе взрослые и дети, на 190 миллионов. 

Конкурс на приобретение аппаратов уже объявлен. 16 августа подведут итоги. Если всё сложится удачно, то нуждающихся обещают обеспечить аппаратами в следующем месяце. Главное, чтобы поставщики на этот раз откликнулись. Но опять-таки, если их будет меньше 2, конкурс придётся проводить повторно. Люди с особыми потребностями надеются, что хотя бы на этот раз чиновники их услышат.

Авторы: Анастасия Сулейманова, Руслан Ахатилла