Форум машиностроителей Казахстана прошел в Астане

Форум машиностроителей Казахстана прошел в Астане

В рамках международной выставки, состоялся десятый Форум машиностроителей Казахстана, на котором поднимались проблемы дальнейшего развития отрасли. Это кадровый дефицит, недостаточное финансирование, импортозависимость.

Один из участников пленарного заседания Форума — Премьер-министр страны. Он отметил, что импорт сегодня значительно превышает экспорт и ситуацию нужно развернуть в обратную сторону. По словам Алихана Смаилова,  для решения этого вопроса требуются системные и комплексные меры. Настало время принять Комплексный план развития машиностроительной отрасли.

 Алихан Смаилов, Премьер-министр Республики Казахстан:  

– Многие производители говорят о проблеме недостатка долгосрочного и доступного финансирования.  Это одна из таких ключевых проблем. Мы с Нацбанком сейчас работаем  над тем, чтобы стабилизировать инфляционные процессы и в ближайшее время пересмотреть денежно-кредитную политику в сторону ее смягчения.

 Мейрам Пшембаев, председатель правления ОЮЛ «Союз машиностроителей Казахстана»:

– Наших машиностроителей сегодня объединяет 3,5 тысячи предприятий, около 115 тысячи человек работают. Самое главное, то, что одно рабочее место, которое создается в машиностроении,  стимулирует в смежных отраслях как минимум 7-8 мест. Это огромный пласт технических инженерных кадров.