Количество секций для особенных детей увеличат в Карагандинской области

Количество секций для особенных детей увеличат в Карагандинской области

В Карагандинской области планируют увеличить количество секций для особенных детей и обучить тренеров для работы с инклюзивными группами.

Сейчас 17-ю видами спорта занимаются около полутора тысячи детей с ограниченными возможностями. Какие ещё направления считаются приоритетными для развития в регионе, в нашем следующем материале.

Тренер вместе с ребенком в воде — всё делают вместе. Так проходят занятия плаванием у детей с особыми потребностями. Сейчас бассейн посещают 90 малышей с расстройством аутистического спектра. Тренеры прошли специальную подготовку.

Карлыгаш Жумадилова, жительница г. Караганды:

— Обычно тренеры нас не берут, а индивидуально платить очень дорого — 50 000 тенге в месяц. Мы не можем себе позволить эту сумму. А здесь это бесплатно. СКЛ  В первую очередь они расслабляются и становятся поведенческий более спокойными. Занятия проходят 2 раза в неделю.

Также в регионе активно развивается адаптивное тхэквондо и шахматы для детей с нарушением слуха. В специализированную спортивную школу по инвалидному спорту дополнительно выделен штат из 12 тренеров. Сейчас здесь занимаются 222 ребёнка, 40 детей с ДЦП — футболисты. Всего же в области свыше 55 тысяч людей с особыми потребностями. Больше половины из них не имеют противопоказаний к занятиям спортом.

Темирхан Абылаев, руководитель управления физической культуры и спорта Карагандинской области:

— В следующем году мы планируем, что плаванием у нас смогут заниматься ещё 60 детей с особыми потребностями. Финансирование увеличится и на зарплаты тренеров, и повышение их квалификации, а это пока возможно только за пределами страны. Увеличим средства и на аренду спорткомплексов для таких занятий.

Большое внимание в регионе уделяют и развитию национальных видов спорта. В частности, планируют открыть клуб по игре в кокпар и на его базе сформировать региональную команду. Кроме того, уже в следующем году намечено строительство ипподрома.

Авторы: Юлана Чаус, Сайран Акамбаев, Зарина Зулпыхар